ХОЛЕСТЕРИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Главная страница

Холестерин

Атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания

ИБС

Инсульт

ЖКБ

диета против атеросклероза

Диета против атеросклероза

 
 

 

Никотиновая кислота для лечения атеросклероза

Никотиновая кислота и ее производные для лечения нарушений жирового обмена при атеросклерозе сосудов

Как и секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота является традиционным гиполипидемическим препаратом и применяется около 35 лет.
Никотиновая кислота, или витамин РР (из витаминов группы В), снижает содержание и холестерина, и особенно триглицеридов. Суточная доза никотиновой кислоты, равная 3 г, обеспечивает падение уровня холестерина на 10-25%, а триглицеридов на 20-50%. Эти изменения обусловлены уменьшением скорости синтеза ЛПОНП в печени. Скорость синтеза ЛПОНП снижается из-за уменьшения количества свободных жирных кислот, поступающих из жировой ткани, что отражает антилиполитическое действие лекарства. В результате падает уровень ХС-ЛПНП. Другим аспектом действия никотиновой кислоты является ее способность повышать уровень холестерина ЛПВП на 15-30%, что является следствием индуцированного лекарством уменьшения скорости разрушения ЛПВП.
Самым серьезным побочным эффектом никотиновой кислоты и ее производных является расширение сосудов кожи, которое наиболее выражено во время первых недель лечения. Позже, как правило, развивается толерантность к препарату (хотя и неполная), особенно если дозировку увеличивают постепенно: сначала по 0,25 г 1-3 раза в день, затем переходят к максимальной дозе - по 1-2 г 3 раза в день. Эффект покраснения кожи можно уменьшить с помощью аспирина, назначаемого перед приемом никотиновой кислоты, которую следует принимать во время или после еды. Горячие напитки могут усилить эритему кожи. К другим побочным эффектам никотиновой кислоты относятся кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, гиперурикемия, гипергликемия и дисфункция печени. В рамках Программы по исследованию коронарноактивных средств установлено также и учащение возникновения аритмий вследствие лечения препаратами никотиновой кислоты. Важным противопоказанием к ее назначению является сахарный диабет, поскольку никотиновая кислота обладает гипергликемическим эффектом.
Наиболее удобным для приема в целях борьбы с атеросклерозом препаратом собственно никотиновой кислоты в настоящее время является Эндурацин.

Аципимокс Олбетам  для лечения атеросклероза

Механизм антилипидемического действия связан со способностью препарата активизировать липопротеинлипазу жировой ткани – фермента, ускоряющего разрушение ЛПНП. В ходе проведенных клинических испытаний было показано, что доза 750-1200 мг в день этого лекарства приводит к выраженному снижению уровня сывороточных триглицеридов и повышению содержания ХС-ЛПВП. В отличие от фибратов, Аципимокс не вызывает увеличения постгепариновой липолитической активности, а активность печеночной липазы в его присутствии уменьшается, и это может объяснить наблюдаемое возрастание уровня ЛПВП, большее, чем при лечении чистой никотиновой кислотой. Данное лекарство не связывается белками, имеет время полужизни всего 2 ч и выводится почками в неизмененном виде. Выпускается в капсулах по 250 мг.

Эндурацин  для лечения атеросклероза

Препарат никотиновой кислоты, разработанный специально для лечения атеросклероза. Каждая таблетка содержит 500 мг никотиновой кислоты в специальной восковой матрице, которая, растворяясь, позволяет препарату высвобождаться в желудочно-кишечном тракте равномерно и длительно. Это максимизирует лечебное действие препарата и значительно снижает частоту развития побочных эффектов, характерных для обычных лекарственных форм. Эндурацин снижает уровень общего ХС на 12-17%, ХС-ЛПНП - на 16-38%. Наилучшие результаты достигаются при назначении высоких (2000 мг в сутки) доз препарата. Он также обладает антикоагулирующими и сосудорасширяющими свойствами, что очень важно при лечении атеросклероза. Препарат назначается в случаях подтвержденной гиперлипидемии по возрастающей схеме: от 500 до 2000 мг в сутки в зависимости от эффекта.

Статины, смолы, фибраты и никотиновая кислота являются классическими липидонормализующими средствами. Все они обладают не только гиполипидемическими, но и антиатеросклеротическими свойствами и при длительном применении способны тормозить прогрессирование атеросклеротического процесса и даже вызывать частичное обратное развитие бляшки. В некоторых случаях необходимо комбинирование препаратов этих групп. Однако необходимо помнить, что при совместном приеме стати нов с фибратами или препаратами никотиновой кислоты увеличивается риск развития побочных явлений, включая серьезные поражения гладкомышечной ткани и острую почечную недостаточность.

 

народные средства

Народные средства для лечения

 

 

 

анализ крови ананас боярышник бадан рис мумие ожирение

Общий анализ крови

Ананас для похудения

Народное лечение атеросклероза

Энциклопедия лекарственных растений

Очищение рисом

Мумие для лечения

Лечение ожирения

Причины атеросклероза

Диета против атеросклероза

Атеросклеротическая бляшка

ЛПНП

Холестерин

Профилактика атеросклероза

ЛПВП

 

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год. Обратная связь: info@cholesterol.com.ua