ХОЛЕСТЕРИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Главная страница

Холестерин

Атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания

ИБС

Инсульт

ЖКБ

нализ крови

Общий анализ кровиа

боярышник

Народные средства для снижения холестерина

 
 

 

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия считается признанным фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца. Существует тесная связь между средней концентрацией холестерина в плазме крови населения различных стран и смертностью от коронарной недостаточности.

Уровень холестерина – цель лечения гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия является им из основных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений. Этот риск повышается пропорционально к повышению холестерина ЛПНП. Для определения характера и интенсивности липид-снижающей терапии основное значение имеет определение уровня холестерина, к которому при лечении необходимо снизить показатель  конкретного пациента.
Целевой уровень холестерина в первую очередь связан с прогнозом заболевания, т.е. с риском развития сердечных заболеваний. С этой целью для каждого больного по специальной методике рассчитывается соответствующая категория коронарного риска и целевой уровень холестерина ЛПНП с четом других факторов риска.

Распространенность гиперхолестеринемии в различных странах: в Японии – 7%, Италии – 13%, Греции – 14%, Нидерландах – 32%, США – 39%, Финляндии – 56%, Украине – 25%.

Семейная гиперхолестеринемия

Семейная гиперхолестеринемия является аутосомно-доминантным заболеванием, вызванным дефектом гена, который кодирует структуру и функцию рецептора к апопротеидам В/Е. У больных с гетерозиготной формой семейной гиперхолестеринемии (1 случай на 350-500 человек), функционирует половина В/Е рецепторов, в связи с чем уровень холестерина оказывается повышенным почти вдвое (до 9-12 ммоль/л). Гиперхолестеринемия возникает с момента рождения и сохраняется на протяжении всей жизни.
Признаком гетерозиготной формы семейной гиперхолестеринемии является ксантоматоз, т.е. отложение эфиров холестерина в сухожилиях (ахилловом, экстензорах кисти), что приводит к их утолщению. Может определяться и липидная дуга роговицы. Преждевременно развивается ишемическая болезнь сердца (у мужчин – в 40-50 лет, а у женщин – на 10 лет позже). Диетическую и медикаментозную терапию семейной гиперхолестеринемии следует начинать еще в раннем детском возрасте и проводить на протяжении всей жизни.
Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии встречается крайне редко – с частотой 1 случай на миллион населения.  Таких больных полностью отсутствуют рецепторы к апопротеидам В/Е, в связи с чем уровень холестерина может достигать 20-40 ммоль/л. Обычно ишемическая болезнь сердца развивается до 20 летнего возраста. Для пациентов с семейной гиперхолестеринемией характерно наличие не только ксантоматоза сухожилий, но и эруптивных ксантом на ягодицах, коленах, локтях, слизистой оболочки полости рта. Медикаментозная терапия неэффективна, применяют плазмаферез, плазмосорбцию, трансплантацию печени.

При гомозиготной форме наследственной гиперхолестеринемии, которая наблюдается крайне редко, мутантны оба гена, кодирующие рецепторы ЛНП. Вследствие отсутствия этих рецепторов на клеточных мембранах скорость удаления ЛНП (нерецепторными механизмами) из крови снижается на 60%, что в сочетании с гиперпродукцией ЛНП приводит к 6-8-кратному повышению их концентрации в крови (это повышение может быть обнаружено даже у 20-недельного плода). Выраженный коронарный атеросклероз развивается в возрасте до 20 лет, но описано возникновение острого инфаркта миокарда и у 18-месячного ребенка.
При гетерозиготной форме наследственной гиперхолестеринемии, при которой один из двух соответствующих генов функционирует нормально, на плазматической мембране имеется половинное количество ЛНП-рецепторов. В результате скорость удаления ЛНП из крови снижена только на 30%, что ведет к 2-3-кратному увеличению концентрации ЛНП. Выраженный атеросклероз проявляется между 4-й и 5-й декадами жизни, чаще к 45 годам. Частота гетерозиготной формы в нормальной популяции составляет примерно 1:200-500.

Hаннее развитие инфаркта миокарда у лиц с наследственной гиперхолестеринемией подтверждает значение повышения уровня ЛНП (и холестерина) как патогенетического фактора атеросклероза. Вместе с тем для наследственных гиперхолестеринемий не типично наличие ожирения и сахарного диабета.

 

народные средства

Народные средства для лечения

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 

 

 

 
баклажан брокколи иммунитет агни-йога соки грибы  

Баклажан от холестерина

Брокколи против рака

Болезни иммунитета

Агни-йога о здоровье

Лечение соками

Грибы против рака

Диета против холестерина

Гиполипидемические средства

Липопротеиды

Статины

Холестерин обеспечивает "запрограммированную" смерть?

ЛПНП

ЛПВП

"Хороший" и "плохой" холестерин

Продукты, которые снижают холестерин

Уровень холестерина

Гиперлипидемия

Гипертриглицеридемия

Дислипидемии

Гиперхолестеринемия

Холестерин в продуктах

 

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год. Обратная связь: info@cholesterol.com.ua