ХОЛЕСТЕРИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Главная страница

Холестерин

Атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания

ИБС

Инсульт

ЖКБ

нализ крови

Общий анализ кровиа

боярышник

Народные средства для снижения холестерина

 
 

 

Липопротеиды

Макромолекулы липопротеидов содержат липиды и белки. Ядро такой молекулы состоит из неполяризованных липидов, окруженных своеобразной «мембраной» - оболочкой из монослоя фосфолипидов со вставками из свободного холестерина и белков.
Липопротеиды различают по составу липидного ядра и соотношению протеидов и липидов оболочки. Они классифицируются по химической плотности и электрофоретической подвижности. Выделяют 5 основных видов липопротеидов.

Хиломикроны

Хиломикроны – частицы, которые образуются в слизистой кишечника с пищевого жира и содержат преимущественно триглицериды. Они поступают в системный кровоток через грудной лимфатический протоки метаболизируются ферментом, который локализируется на поверхности эндотелия сосудов – липопротеидлипазой.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)

Липопротеиды очень низкой плотности образуются в печени, содержат 10-15% от общего холестерина и обогащены триглицеридами. В метаболизме липопротеидов очень низкой плотности также принимает участие липопротеидлипаза. В результате липопротеиды очень низкой плотности трансформируются в более мелкие частицы (ЛППП), почти половина которых у здоровых людей выводится печенью, другие деградирют в липопротеиды низкой плотности. Некоторые формы остаточных липопротеидов очень низкой плотности являются атерогенными.

Липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП)

Липопротеиды промежуточной плотности являются промежуточной фазой липопротеидов очень низкой плотности. Они также атерогенны.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеиды низкой плотности содержат 60-70% общего холестерина сыворотки крови. Они считаются основными переносчиками холестерина к периферическим тканям. В норме время полувыведения липопротеидов низкой плотности составляет 2,5–3,5 дней, они удаляются из плазмы крови в основном благодаря специфическим рецепторам, размещенным на поверхности мембран многих типов клеток. Преимущественно клиренс липопротеидов низкой плотности происходит в печени и лишь частично в периферических тканях.
В процессе атерогенеза наиболее изучена роль липопротеидов низкой плотности, поэтому их рассматривают как основной атерогенный фактор и основную «мишень» при проведении лечения. Однако в патогенезе атеросклероза основную роль играют не нативные, а модифицированные липопротеиды низкой плотности, т.е. которые подверглись окислению/оксидации. Такие частицы:
1) могут повреждать эндотелий, проявляя цитотоксичность;
2) инициируют пролиферативные процессы в сосудистой стенке;
3) стимулируют хемотаксис Т-лимфоцитов и моноцитов.
У модифицированных липопротеидов низкой плотности снижается родство со специфическими ЛПНП-рецепторами и появляется способность связываться с рецепторами-«мусорщиками», которые обеспечивают основной путь выведения модифицированных липопротеидов низкой плотности из кровотока. Они также помогают их транспорту и накоплению в макрофагах и частично в гладкомышечных клетках. Это приводит к образованию пенистых клеток, проникновению их в интиму сосудов и формированию атеросклеротической бляшки. Вследствие выделения цитокинов и факторов роста патологический процесс затем приобретает признаки воспаления, вследствие чего возникают трещины и разрывы бляшек.
В результате нарушения метаболизма липопротеидов низкой плотности образуются полиморфные частицы, более мелкие и плотные, с более высоким соотношением протеин/липид. Их появление приводит к увеличению риска развития атеросклеротических изменений сосудов, одновременно увеличивается концентрация триглицеридов и снижается уровень липопротеидов высокой плотности.
Образованные мелкие плотные частицы липопротеидов низкой плотности более интенсивно поддаются перекисному окислению и являются более атерогенными. Такие метаболические нарушения, как сахарный диабет и инслинорезистентность, часто сопровождаются гипертриглицеридемией и подобными изменениями липидного спектра крови.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Липопротеиды высокой плотности содержат 20-30% холестерина. Они являются самыми важными факторами обратного транспорта холестерина из тканей в печень, где происходит его катаболизм.
Установлена связь между риском развития ишемической болезни сердца и снижением концентрации липопротеидов высокой плотности. Большинство исследователей связывает антиатерогенные свойства липопротеидов высокой плотности с их ролью в обратном транспорте холестерина, способностью извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек. Возможно также, что ферменты, связанные с липопротеидами высокой плотности, противодействуют развитию биологических эффектов окисленных липопротеидов низкой плотности.

 

 

 

народные средства

Народные средства для лечения

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 

 

 

 
баклажан брокколи иммунитет агни-йога соки грибы  

Баклажан от холестерина

Брокколи против рака

Болезни иммунитета

Агни-йога о здоровье

Лечение соками

Грибы против рака

Диета против холестерина

Гиполипидемические средства

Липопротеиды

Статины

Холестерин обеспечивает "запрограммированную" смерть?

ЛПНП

ЛПВП

"Хороший" и "плохой" холестерин

Продукты, которые снижают холестерин

Уровень холестерина

Гиперлипидемия

Гипертриглицеридемия

Дислипидемии

Гиперхолестеринемия

Холестерин в продуктах

 

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год. Обратная связь: info@cholesterol.com.ua