ХОЛЕСТЕРИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Главная страница

Холестерин

Атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания

ИБС

Инсульт

ЖКБ

нализ крови

Общий анализ кровиа

боярышник

Народные средства для снижения холестерина

 
 

 

Холестерин

холестеринХолестерин представляет собой жироподобную субстанцию – липид. Он является обязательным компонентом клеточных мембран, предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.
В крови холестерин входит в состав макромолекул липопротеидов, которые содержат липиды и белки. Ядро такой молекулы состоит из неполяризованных липидов, окруженных своеобразной «мембраной» - оболочкой из монослоя фосфолипидов со вставками из свободного холестерина и белков.

Холестерин синтезируется в печени в количествах, более чем достаточных для покрытия потребности в нем (700 – 800 мг), однако дополнительная часть холестерина поступает в организм человека с едой животного происхождения (300-500 мг).

Ежедневно человек получает с едой 300–500 мг холестерина.
В печени синтезируется 700 – 800 мг холестерина
Скорость синтеза холестерина в гепатоцитах зависит от активности фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим-А

Высокий уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови, так называемая гиперхолестеринемия наблюдается физиологически при беременности.
Гиперхолестеринемия как патологическое явление нередко наблюдается при при артериосклерозе, сахарном диабете, липоидном нефрозе, иногда при остром нефрите, в 50% случаев желчнокаменной болезни, при циррозах печени, злокачественных новообразованиях.

Низкий уровень холестерина

Низкий уровень холестерина - гипохолестеринемия - наблюдается при различного рода анемиях, в первую очередь при аддисон-бирмеровском малокровии, во время лихорадочного состояния, при острых инфекционных заболеваниях, голодании и при алиментарной дистрофии.

При оценке содержания уровня холестерина в крови следует иметь в виду наличие физиологических колебаний его в течение суток у здорового человека. Из этого следует, что диагностическое значение определения холестерина относительно невелико.

Таблица. Классификация уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, триглицеридов


Общий холестерин

Ммоль/л

Мг/дл

Уровень холестерина

Меньше 5,2

Меньше 200

Оптимальный

5,2-6,1

200-239

Гранично повышен

Больше 6,2

Больше 240

Высокий

Холестерин ЛПНП

Ммоль/л

Мг/дл

Уровень холестерина

Меньше 2,6

Меньше 100

Оптимальный

2,6-3,3

100-129

Близок к оптимальному/ выше оптимального

3,4-4,0

130-159

Гранично повышен

4,1-4,8

160-189

Высокий

Больше 4,9

Больше 190

Очень высокий

Холестерин ЛПВП

Ммоль/л

Мг/дл

Уровень холестерина

Меньше 1

Меньше 40

Низкий

Больше 1,6

Больше 60

Высокий

Триглицериды сыворотки

Ммоль/л

Мг/дл

Уровень холестерина

Меньше 1,7

Меньше 150

Нормальный

1,7-2,2

150-199

Гранично повышен

2,3-5,7

200-499

Высокий

Больше 5,7

Больше 500

Очень высокий

Рекомендовано считать уровень общего холестерина 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) высоким. Чем более высокий уровень холестерина в крови, тем выше смертность от атеросклероза и его осложнений. Минимальная смертность наблюдается при концентрации холестерина в крови ниже 200 мг% (5,17 ммоль/л) и триглицеридов ниже 100 мг% (1,14 ммоль/л).

Для снижения уровня холестерина необходимо проводить следующие мероприятия:

  • поддерживать вес в границах нормы;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • придерживаться низкожировой, низкохолестериновой, хорошо сбалансированной диеты.

 

 

народные средства

Народные средства для лечения

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 

 

 

 
баклажан брокколи иммунитет агни-йога соки грибы  

Баклажан от холестерина

Брокколи против рака

Болезни иммунитета

Агни-йога о здоровье

Лечение соками

Грибы против рака

Диета против холестерина

Гиполипидемические средства

Липопротеиды

Статины

Холестерин обеспечивает "запрограммированную" смерть?

ЛПНП

ЛПВП

"Хороший" и "плохой" холестерин

Продукты, которые снижают холестерин

Уровень холестерина

Гиперлипидемия

Гипертриглицеридемия

Дислипидемии

Гиперхолестеринемия

Холестерин в продуктах

 

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год. Обратная связь: info@cholesterol.com.ua