ХОЛЕСТЕРИН И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Главная страница

Холестерин

Атеросклероз

Сердечно-сосудистые заболевания

ИБС

Инсульт

ЖКБ

инсульт

Инсульт

 
 

 

Сердце и углеводы

сердцеНа примере диеты можно дать ответ на вопрос, почему в ХХ веке смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 80 раз. Ведь в продуктах после промышленной обработки не остается основных питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот.

Зато чемпионом в нашей пище является энергетическая «пустышка» - сахар. Здесь можно сослаться на фундаментальную работу Уэстона Прайса, который исследовал характер разных этнических групп с точки зрения развития кариеса. Это было уникальное время 30-х годов прошлого века, когда в одних и тех же деревнях часть людей придерживалась традиционной диеты, а другая начала употреблять современную обработанную пищу, в том числе рафинированный сахар, просеянную муку и консервы. Результаты исследований Прайс зафиксировал на снимках, которые потрясли научный мир. Среди приверженцев традиционной диеты зубы были безупречными, в то время как у питавшихся обработанными продуктами людей все зубы были поражены кариесом.

Углеводы сахара – сладкое зло для сердца

Для усвоения пустых калорий сахара организм вынужден забирать витамины и минералы из внутренних ресурсов, предназначенных для костей, сосудов и других тканей. Чтобы восполнить их недостаток возникает потребность в дополнительной пище, отсюда – ожирение. Как известно, употребление в больших количествах сахара приводит к повышенному выбросу в кровь инсулина, что служит одной из ведущих причин гипертонии, связанной с метаболическим синдромом.

Нарушения углеводного обмена и стремительный рост сахарного диабета являются одной из глобальных угроз здоровью жителей разных стран. Кроме того, сахар угнетает иммунную систему и вызывает размножение болезнетворных микробов и грибков в полости рта.

По мнению специалистов, проблема заключается в том, что, зная о вреде сахара, в чистом виде его мало кто ест, но зато с лихвой потребляет в готовых продуктах. Производители наловчились добавлять сахар в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом, о чем трудно догадаться. К примеру, в кетчупе сахар может составлять до 40%, а в 2 л бутылке колы – не меньше 200 г. Между тем потребление сахара не должно превышать 50 г в сутки.

Углеводы муки – рассыпчатое зло для сердца

Немногим отличаются от сахара и современные мучные изделия. Нежная, вкусная и практически «пустая» мука получается, когда в процессе обработки удаляют наружную оболочку зерен пшеницы и ржи, а вместе с нею до 90% минералов, витаминов, клетчатки и других ценных веществ.

Углеводы с низкой гликемической нагрузкой для сердца

Поэтому нельзя согласиться с тем, что доля углеводов в питании гипертоников должна составлять 60% от суточного калоража. При 2000 ккал – это 600 г, включая сахар, что, конечно же, очень много. Такое количество рафинированных углеводов, имеющих высокий гликемическую нагрузку (1 единица ГН соответствует 1 г чистой глюкозы) рано или поздно ухудшит здоровье сердца и сосудов, повысит давление и приведет к развитию ожирения и метаболического синдрома. Кстати, основную гликемическую нагрузку в диете обычного украинца дает картофель.

Углеводная ниша в нашей диете должна заполняться цельнозерновым хлебом, блюдами из цельной гречихи, овса, ячменя, коричневого риса, проса и других необработанных круп, которые имеют низкую гликемическую нагрузку. Таким образом, путь к сердцу все-таки лежит через желудок. К здоровому сердцу!

 

нализ крови

Общий анализ крови

бадан

Энциклопедия лекарственных растений

 

 

 

оливки морковный сок стенокардия давление народные средства диета

О пользе маслин

Морковный сок

Стенокардия

Гипертония

Народные средства для лечения

Быстрые диеты

Сердечно-сосудистые заболевания

ИБС и холестерин

Ожирение способствует сердечно-сосудистым заболеваниям

Сердечно-сосудистая недостаточность

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Новости о сердечно-сосудистых заболеваниях

 

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 год. Обратная связь: info@cholesterol.com.ua